#header { height:200px; margin: 0px; padding: 0px; background-color: #000000; } /* Posts ----------------------------------------------- */ .date-header { margin: 1.5em 0 0; font-weight: normal; color: #666666; font-size: 90%; } .post { float: none; padding: 0px; margin-top: 10px; margin-right: 0; margin-bottom: 12px; margin-left: 0; text-align: justify; } .post-title { margin: 0; padding: 0; font: normal bold 165% 'Trebuchet MS', Geneva, Arial, Helvetica, sans-serif;; line-height: 1.1em; background-color: #000000; padding-top: 4px; padding-bottom: 4px; text-align: left; } .post-title a, .post-title a:visited, .post-title strong { text-decoration: none; color: #FFFF00; font-weight: bold; } .post div { margin: 0 0 .75em; line-height: 1.3em; } p.post-footer { margin: -.25em 0 0; color: #000000; font-size: 10px; } .post-labels { font-size: 10px; } .post-footer .span { margin-right: .3em; } .comment-link { margin-left: .3em; } .post img { padding: 4px; border: 1px solid #e6e6e6; } .post blockquote { margin: 1em 20px; font-style: italic; } } .post blockquote p { margin: .75em 0; } /* Comments ----------------------------------------------- */ #comments h4 { margin: 1em 0; color: #666666; } #comments h4 strong { font-size: 90%; } #comments-block { margin: 1em 0 1.5em; line-height: 1.3em; } #comments-block dt { margin: .5em 0; } #comments-block dd { margin: .25em 0 0; } #comments-block dd.comment-footer { margin: -.25em 0 2em; line-height: 1.4em; font-size: 78%; } #comments-block dd p { margin: 0 0 .75em; } .deleted-comment { font-style:italic; color:gray; } .feed-links { clear: both; line-height: 2.5em; } #blog-pager-newer-link { float: left; } #blog-pager-older-link { float: right; } #blog-pager { text-align: center; } small { font-family: Arial, Verdana, sans-serif; font-size: 9px; line-height: 11px; } h1, h2, h3 { font-family: "Trebuchet MS", Geneva, Arial, Helvetica, sans-serif; } h1, h1 a, h1 a:hover, h1 a:visited, .description { text-decoration: none; } h2, h2 a, h2 a:visited, h3, h3 a, h3 a:visited { } h2, h2 a, h2 a:hover, h2 a:visited, h3, h3 a, h3 a:hover, h3 a:visited, #leftsidebar h2, #rightsidebar h2, #wp-calendar caption, cite { text-decoration: none; } acronym, abbr, span.caps { font-size: 0.9em; letter-spacing: .07em; } a, h2 a:hover, h3 a:hover { color: #0000ff; text-decoration: none; } a:hover { color: #ff2400; text-decoration: underline; } .widecolumn .post { margin: 0; } .narrowcolumn .postmetadata { padding-top: 5px; } .widecolumn .postmetadata { margin: 30px 0; } h2 { margin-top: 20px; margin-right: 0px; margin-bottom: 0px; margin-left: 0px; } h3 { padding: 0px; margin-top: 20px; margin-right: 0px; margin-bottom: 0px; margin-left: 0px; } h3.comments { padding: 0; margin: 40px auto 20px ; } /* End Headers */ /* Begin Images */ p img { padding: 0; max-width: 100%; } /* Using 'class="alignright"' on an image will (who would've thought?!) align the image to the right. And using 'class="centered', will of course center the image. This is much better than using align="center", being much more futureproof (and valid) */ img.centered { display: block; margin-left: auto; margin-right: auto; } img.alignright { padding: 4px; margin: 0 0 2px 7px; display: inline; } img.alignleft { padding: 4px; margin: 0 7px 2px 0; display: inline; } .alignright { float: right; } .alignleft { float: left } /* End Images */ /* Begin Lists Special stylized non-IE bullets Do not work in Internet Explorer, which merely default to normal bullets. */ html>body .entry ul { } html>body .entry li { list-style-type: square; padding: 0px; margin-left: 10px; } #leftsidebar ul, #leftsidebar ul ol, #rightsidebar ul, #rightsidebar ul ol { padding: 0px; margin: 0px; } #leftsidebar ul li, #rightsidebar ul li { list-style-type: none; list-style-image: none; margin-bottom: 20px; } #leftsidebar ul p, #leftsidebar ul select, #rightsidebar ul p, #rightsidebar ul select { margin: 5px 0 8px; } #leftsidebar ul ul, #leftsidebar ul ol, #rightsidebar ul ul, #rightsidebar ul ol { margin: 5px 0 0 5px; } #leftsidebar ul ul ul, #leftsidebar ul ol, #rightsidebar ul ul ul, #rightsidebar ul ol { margin: 0 0 0 10px; } ol li, #leftsidebar ul ol li, #rightsidebar ul ol li { list-style: decimal outside; } #leftsidebar ul ul li, #leftsidebar ul ol li, #rightsidebar ul ul li, #rightsidebar ul ol li { margin: 3px 0px 0px; padding: 0px; } /* End Entry Lists */ .entry form { text-align:center; border: 1px solid #F88017; } select { width: 130px; } /* Begin Various Tags & Classes */ acronym, abbr, span.caps { cursor: help; } acronym, abbr { border-bottom: 1px dashed #F88017; } blockquote { margin: 15px 30px 0 10px; padding-left: 25px; font-family: Arial, Verdana, sans-serif; background-image: url(images/quote.gif); background-repeat: no-repeat; background-position: left top; } blockquote cite { margin: 5px 0 0; display: block; } .center { text-align: center; } hr { -->

Senin, 23 Februari 2009

CARA PERBAIKAN HANDPHONE MATI TOTAL

Problem atau trouble yang biasa ditemukan pada ponsel dapat dikategorikan menjadi
3 kategori kerusakan yaitu :
1. Kategori Problem Software
2. Kategori Problem Hardware
3. Kategori Problem SW dan HW nya
Problem handphone dan solusinya

1. Ponsel mati total
Ponsel mati total ada 3 macam, yaitu mati total karena
· mati sendiri,
· mati total karena jatuh, dan
· mati total karena kena air.
a. Mati total karena mati sendiri.
Penanganannya :
Pertama dapat dilakukan langkah-langkah awal sebagai berikut
- Lepas battery lalu pasang lagi atau coba pakai battery lain dan coba hidupkan
- Periksa konektor battery dan coba tekan untuk melihat tingkat lentur atau tidak,
bila rusak ganti yang baru.
- Pasang charging pada ponsel, bila indikator masuk dan ponsel di hidupkan tetap tidak mau, maka jelas ponsel anda tidak bisa hidup karena gangguan dari IC PA (Power Amplifier). Setelah IC PA dicabut ponsel anda bisa di hidupkan lagi. Dan supaya ada signal maka harus dipasang IC PA yang baru.
- Bila di pasang charging indikator tidak ada dan ponsel di on tetap tidak mau hidup maka perlu dilakukan pemeriksaan lebih lanjut memakai power suply. Tetapi ada kemungkinan juga terdapat timah yang jelek pada PCB, solusinya cabut IC PA, lalu bersihkan timah pada PCB dimana IC PA menempel, pasang kembali IC PA yang lama, HP nyalakan, pasti nyala.
Pemeriksaan dengan power supply :
Diperlukan power supply dengan skala ampere sebesar 1 ampere (A) atau 1000 mA.
Dengan tujuan agar pemeriksaan bisa lebih mudah dan jelas.
Langkah-langkahnya sebagai berikut :
- Pasang kabel dari power supply ke konektor battery ponsel sebanyak minimal 3 kabel, dengan urutan negatif, BSI dan positip. (warna hitam, hijau dan merah)
- Arahkan volt pada power supply 3,6 V (atau sesuai Hp-nya dengan toleransi 0,5 V)
- Ponsel dalam keadaan off, lalu tekan tombol on
- Bila arus (amper) pada penunjuk amper digital dipower supply saat ditekan tombol on, diam saja berarti ada problem pada hardware nya (HW), maka perlu dilakukan pengecekan dari komponen on/off sampai pada battery.
- Bila amper saat ditekan tombol on, naik sekitar ? 50 mA, maka problem yang terjadi adalah masalah software (SW), maka yang perlu dilakukan adalah HP diprogram ulang (flash) atau program diupgrade ke versi yang lebih tinggi.
b. Mati total karena jatuh.
Penanganannya :
- HP tidak boleh dites dengan menggunakan power supply, tetapi terlebih dahulu HP harus dibongkar, dipanasi, dan direposisi kembali letak/posisi komponen yang berubah sebagai akibat dari HP yang jatuh tadi.
- Setelah itu HP baru boleh dites menggunakan power supply untuk mengetahui kerusakan pada Hardware (HW) / Software (SW).
- Kemungkinan besar komponen yang rusak sebagai akibat dari HP yang jatuh tadi adalah IC PA / IC Power.
c. Mati total karena kena air.
Penanganannya :
- Untuk HP yang kena air juga pertama kali tidak boleh dites dengan menggunakan power supply, karena beresiko terjadi hubungan pendek antar komponen didalam air, tetapi HP terlebih dahulu harus divakum,dipanasi,atau diblower dengan terlebih dahulu diberi cairan pembersih IPA, juga bisa menggunakan butir silika untuk menyerap air yang ada pada HP.
- Setelah HP dipastikan telah kering sungguh, maka kita boleh menggunakan power supply untuk mengetahui terjadi kerusakan pada Hardware (HW) atau Software (SW).
- Pada HP yang terkena air, biasanya terjadi kerusakan pada aksesoris HPnya.
2. Ponsel mati total karena IC UI.
Pada kasus HP seperti ini maka dibutuhkan alat test yaitu power supply.
Langkah-langkahnya adalah sebagai berikut :
- Hubungkan power supply pada ponsel, beri tegangan (volt) sebesar 3,6 V (atau sesuai Hp-nya dengan toleransi 0,5 V)
- Pada saat ponsel dalam keadaan off, lihat jarum ampere pada power supply akan naik sebesar 100mA.
- Ponsel akan langsung hidup, LED menyala, VIBRA bergetar.
Penanganannya :
- Lepaskan IC UI, lalu hidupkan ponsel.
- Maka ada tampilan pada LCD ponsel “Insert SIM Card”.
- Pasang IC UI yang baru.
- Hidupkan ponsel, maka ponsel akan bekerja dengan baik.
3. Ponsel mati total karena IC CPU.
Untuk mengetahui apakah ponsel mati total karena IC CPU adalah sebagai berikut :
- Beri tegangan (volt) pada ponsel dengan menggunakan power supply sebesar 3,6 V (atau sesuai Hp-nya dengan toleransi 0,5 V).
- Pada saat ponsel belum dinyalakan, jarum ampere diam, tetapi apabila ponsel sudah dinyalakan maka jarum ampere akan naik 100mA.
Penanganannya :
- Apabila IC CPU masih dalam kondisi yang baik, maka kita hanya perlu memanasi IC CPU dengan menggunakan blower saja, tetapi apabila IC CPU rusak, maka kita perlu mengganti dengan IC CPU yang baru. Sebelum kita mengganti IC CPU kita terlebih dahulu harus mempunyai lem anti panas dan cairan penghancur lem anti panas, sebab IC CPU dilindungi oleh lem anti panas, setelah kita menghancurkan lem anti panas, baru kita bisa memanasi (blower) IC CPU untuk diganti yang baru. Demikian pula setelah kita mengganti IC CPU dengan yang baru maka kita perlu memberikan lagi lem anti panas untuk melindungi IC CPU yang baru kita ganti tersebut.
4. Ponsel mati total pada saat kita melakukan panggilan.
Untuk melakukan pengetesan kita gunakan power supply dengan cara :
- Hubungkan ponsel dengan power supply, beri tegangan (volt) sebesar 3,6 V (atau sesuai Hp-nya dengan toleransi 0,5 V) pada ponsel.
- Jarum ampere tidak akan bergerak pada saat ponsel masih dalam keadaan mati.
- Kita nyalakan ponsel lalu dipakai untuk melakukan panggilan, maka jarum ampere akan menunjukkan angka diatas 400mA.
Penanganannya :
- Ganti IC PA dengan yang baru, setelah itu lakukan pengetesan ulang seperti yang diatas, apabila dari hasil tes jarum ampere menunjukkan angka dibawah 400mA, maka ponsel sudah dalam keadaan baik.

31 komentar:

  1. Mohon bantuannya, saya punya nokia 5730, ceritanya, kemaren hp saya kehabisan batrai, tapi belum mati, masih nunjukin peringataan kalau batrainya low, nah saya charger hp nya, tp pas saya charger, saya matikan langsung hp nya, cas nya masih dalam posisi dicolokin, dah ketika sudah 10menit, hp nya saya hidupkan lagi, tapi pas di hidupin, ga muncul logo nokia, layarnya hitam aja,cuma lampunya saja yg hidup, dah di tanggalin batrai jg ga mau, padahal hp nya ga ada jatuh atw terbentur, kira2 penyakitnya apa mas? Hp nya di hidupin cuma blank aja, logo nokia ga muncul,trus bbrapa detik, hp nya mati. Tlg dong mas.

    BalasHapus
  2. Mohon bantuan.
    HP saya Nokia 6500.

    Tempo hari waktu lagi di-charge, terus jatuh.

    Sesudah itu mati.

    Kira2 kenapa ya?

    BalasHapus
  3. hp saya keMrn KmasUkan aIr,,, udaH d BLower gag NyaLa jg... tu Kira2 ap Yg kena tw Yg maU d gaNti???

    BalasHapus
  4. saya punya hp nokia 6310
    masalah nya prnh jatuh. 2hr kmudian hp saya tdk ada siknaln apakah masih bisa d perbaikki

    BalasHapus
  5. hape saya tidak bisa menyala cuma bisa berkedip doang lampunya kalo di idupin.gmana ya solusinya?

    BalasHapus
  6. assalamualaikum
    sebelumnya terima kasih atas postingnya sangat membantu saya.
    saya pnya problem nih,p SE K320i mati total,dcoba charge tp mati ketika press power on/off,namun baterai di lepas LED power nya berkedip2,kira 2 apa maslah nya,apa karena dicoba di flash oleh teknisi SE dulu?ada yang bisa post aply ga atas maslah saya ini?
    ditunggu lho

    BalasHapus
  7. assalamulaikum.hp sy 5300.keypad ga berfngsi anka 579,dan tombol tngahnya trmkasih

    BalasHapus
  8. kk saya punya hp china touchscreen lagi ,lum ada staun udah mati total. .
    kalo adh di cek smua tapi tetep mati itu gmn ?

    BalasHapus
  9. bantu sya donk,handphone saya nokia tipe e75,bru 2 hari ini hp saya tidak bisa dipakai menelpon atw ditelpon,kalo sms bisa,dan knapa kalo kta buka menu-panelkontrol,peraturan,lalu pilih sambungan-tujuan jaringan tidak bsa dibuka,,otomatis kembali kepengaturan.tujuan jaringan itu tempat kaya jalur akses.thanks,by aini

    BalasHapus
  10. toloooong bantu saya....
    hp samsung b3310 saya mati total...
    pdhal baru satu bulann..

    BalasHapus
  11. saya punya hp 6720c,... lg maen fb atw buka app lain,.. ehh.. hung sndiri aja.. trus mati,... suah hidup lg,...
    tolong dunk...

    BalasHapus
  12. hp saya sedang melepas batery tiba tiba mau di nyalain g bisa
    gimana dong kk cara nya??

    BalasHapus
  13. kipet dalamnya hp cina ethop di mn belinya,,,

    BalasHapus
  14. mf mohon bantuannya T.T
    hp saya lg gw300, tidak tahu sebabnya tiba2 hp ssaya mati, dan ketika dihidupkan normal seperti biasa tetapi setelah 3-5 ment hp hang dan mati, begitu seterusnya, mohon pencerahanya,terima ksih^^

    BalasHapus
  15. Hp saya kan kena air,bisaji nyala,tp semua tombol2x tdk mau berfungsi.mohon bantuannya yah
    balas d blog ku

    BalasHapus
  16. permisi

    handphone saya kan 5300 trus pas saya ke laut hp saya kejebur air nah pas saya angkat layar nya nambah lama nambah hilang trus saya jemur pas udah sampe rumah saya cas gak idup" juga
    tolong dong solusi nya

    BalasHapus
  17. mantap bos infonya

    BalasHapus
  18. mohon bantuanny hp etouk saya terjatuh tiba tiba mati total

    BalasHapus
  19. tolong donk ..
    hp saya yang 5130 mati hidup mati hidup terus ..
    gimana ea cara betulinnya ??
    pliss jawab eaa ..
    gy butuh banget nie ..

    BalasHapus
    Balasan
    1. cuman sekedar membantu , ke jadian yang agan alami pernah juga saya almin , minta di flash aja ke tukang servis hp , murah ko ane dulu cuman bayar 30 rb

      Hapus
  20. tolong..hp saya sony ericsson ck15i,ketika sledingnya di buka langsung layarnya hitam semua....

    BalasHapus
  21. mksih info.y gan..
    slam knal jga yah, by Adam

    klo bsa kunjung blik yah..
    www.aad.web.id

    Thanks..
    :)

    BalasHapus
  22. Tolong TT
    hape saya LG GW300n kmren habis kemasukan air .. terus sy cek msih seperti biasa.. terus sya tinggal smpe hapenya mati krna batrenya habis.. terus sya cas lcdnya mati pdahal lednya nyala seperti biasa sya dngerin musik jga bsa.. udh sya hairdryer smpe panas hasilnya nol..sya mw bawa ke conter tapi takut diboongin.. itu gmna y?? ada solusi?? T^T tolong y..

    BalasHapus
  23. saya punya hp nokia 5233 yang mati total. gatau kenapa hp ku mati sendiri. gimana caranya supaya hp ku bisa hidup lagi.... Minta solusi nya..

    BalasHapus
  24. sori ane pumya hp samsung GT B 3310 bila di hidupkan cuma tampil tulisan merk samsung tersebut lalu mati saya tes pakai power suplly ada tegangan

    BalasHapus
  25. makasih bos atas ilmu'y,smoga ilmu si bos smakin brtambah n barokah.

    BalasHapus
  26. gan kok hp samsung saya gak bisa dibuka sih menunya ? knpa tuh yaa , qwerty nya bisa ditekan , tampilan menu dan pesanya gak bisa muncul , bntuinn gan , nangiss :"(

    BalasHapus
  27. Tolong dung dijawab smua pertanyaanya, ikut nyimak...

    BalasHapus
  28. tolong direspon .,., saya punya hp nokia 303 dan itu sering jatuh dan pertam-pertamnya sih nggak papa lama kelamaan karena sering terjatuh hp saya klo ketekan atau kesenggol sedikit saja udah mati .,., walaupun masih bs dihidupkan lagi .,., namun kalo keseringan kayak gitu ya susah juga .,. kira-kira yang rusak itu kenapa.,., n kalau boleh tau harga service nya brapa terima kasih

    BalasHapus

]